Главная Статьи Холодильники У вас сломался холодильник

Популярные

У вас сломался холодильник

Если вы зашли на эту страницу значит это все-таки произошло. Ваш любимчик нуждается в ремонте. Прежде всего - не расстраивайтесь. Это неприятно, но не смертельно. Далее мы постараемся вам помочь в правильной постановке диагноза. Ведь в первую очередь от правильной диагностики зависит успех лечения. Список неисправностей немного отличается для холодильников с одним компрессором и для холодильников с двумя компрессорами. Поэтому для вашего удобства мы разделили этот список на два раздела - холодильники со статическим охлаждением и холодильники с принудительным охлаждением (с системой NoFrost). Чтобы понять, к какому разделу относится ваш холодильник обратитесь к его документации:

 1. Холодильник однокомпрессорный, без системы NoFrost (если вы не знаете, что такое компрессор и что такое NoFrost, то вам сюда), с ручным управлением.

- Холодильник "молчит", освещение в холодильной камере отсутствует, тепло во всех камерах.

Как правило, это самая простая "неисправность". Проверьте качество электропитания.

- Холодильник "молчит", освещение в холодильной камере присутствует, тепло во всех камерах.

Обычно такая ситуация наблюдается при неисправности температурного датчика (терморегулятора).

- Холодильник работает без остановки, освещение в холодильной камере присутствует, на испарителе холодильной камеры и на испарителе морозильной камеры наблюдается ровный слой снеговой шубы.

Как и в предыдущем случае, эта ситуация наблюдается при неисправности температурного датчика (терморегулятора).

- Вы слышите, как компрессор холодильника пытается запуститься и сразу останавливается, либо компрессор запускается, работает несколько секунд и останавливается. Либо сзади холодильника вы слышите периодические резкие трески, "вжики" и подобные неприятные звуки.

Вам очень не повезло, поскольку эти звуки - симптомы выхода из строя сердца вашего холодильника - мотор-компрессора. Замена компрессора - один из самых дорогих ремонтов. Иногда компрессор удается реанимировать, но как правило, ненадолго.

- Холодильник "молчит", освещение в холодильной камере присутствует, тепло во всех камерах. Но в отличие от вышеописанного случая вы дополнительно можете наблюдать очень сильный нагрев мотор-компрессора.

Скорее всего, компрессор вашего холодильника "заклинил". В таком случае, мастера Сервисного центра Энергия могут "расклинить" ваш компрессор и он еще какое-то время вам прослужит. Но, к сожалению, гарантировать его работу еще несколько лет никто не сможет.

- Холодильник работает постоянно, не отключается, на испарителе холодильной камеры наблюдается снеговая шуба любой формы, отличной от прямоугольной (как правило, в виде треугольника). Либо в холодильной камере вообще тепло, но при этом в морозильной камере очень холодно.

Если холодильник не выключается, то такое поведение холодильника, как правило, бывает вызвано недостаточным количество хладагента (фреона) в системе. А утечка фреона произошла вследствие разгерметизации системы. Вопреки распространенному мнению, просто "добавить" фреона в систему и получить работоспособное изделие не получится. Для начала необходимо определить, почему количество фреона в системе уменьшилось, т.е. нужно найти место утечки фреона. Причин и мест возникновения утечки может быть несколько. В нашей практике очень часто встречается ситуация, когда утечка фреона происходит по контуру обогрева двери морозильной камеры, который ржавеет из-за попадания на него влаги из холодильного отделения. А влага в холодильном отделении образуется из-за закупорки отверстия для стока конденсата. То есть потребитель мог бы избежать этого ремонта если бы своевременно производил обыкновенную разморозку, мойку и сушку холодильного шкафа.

Довольно часто утечки фреона происходят из-за разгерметизации испарителя холодильной или морозильной камеры. Разгерметизация испарителя образуется вследствие механического воздействия острым предметом для "ускорения" разморозки либо в местах стыка трубопроводов вследствие их некачественного соединения. Распространненой неисправностью, характерной для продукции марок Indesit, Ariston, Stinol является утечка фреона по испарителю холодильной камеры в запененной части холодильного шкафа. Для поиска и качественного (!!!) ремонта такой неисправности холодильник необходимо забирать в сервисный центр, поскольку он требует значительных временных затрат и применения специального оборудования.

Похожие симптомы (снеговая шуба в холодильной камере) наблюдаются при засорении (закупорке) трубопроводов холодильного агрегата, как правило, при закупорке капиллярной трубки либо фильтра-осушителя. Чаще всего закупорка капиллярной трубки наблюдается у холодильников Минск и Атлант. В особо сложных ситуациях такая неисправность устраняется только заменой капиллярной трубки. Кроме замены капиллярной трубки возможно потребуется промывка всего агрегата смесью бензина и фреона и сушка азотом.

- Холодильник работает нормально, включается и отключается своевременно, но в углу либо в других местах холодильной камеры быстро образуется  снеговая шуба.

Такая неисправность характерна для холодильников Атлант и называется промерзание холодильного шкафа. Устранение промерзания - ремонт не сложный, но требует соблюдения определенной технологии, поскольку в случае некачественного ремонта на дому велика вероятность повторного возникновения промерзания. Именно поэтому устранение промерзания холодильного шкафа мы делаем только в мастерской.

 

Обновлено (21.10.2014 12:39)

 

Голосование

Ищу ремонтные мастерские: